Уникальный способ приготовления румяной курочки целиком с овощами в духовке

Кулинария

Уникальность способа заключается в том, что курочка, покрытая особым маринадом, запекается на решетке, расположенной в верхнем ярусе духовки. Овощи же разложены на противне, который стоит немного ниже. Таким образом, курочка обрабатывается горячим воздухом со всех сторон, приобретая золотистую корочку, а стекающий маринад вместе с выделяющимся мясным соком попадают на гарнир, делая его еще более аппетитным.

Уникальный способ приготовления румяной курочки целиком с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • целая курица – 1500 г,
  • картофель – 1200 г,
  • морковь – 100 г,
  • цветная капуста – 300 г.

Маринад:

  • сметана любой жирности – 3 полные ложки,
  • постное масло без запаха – 6 ст. ложек,
  • перец чили молотый или хлопья – 1 ч. ложка,
  • куркума порошок – 1 ч. ложка,
  • томатная паста – 1 полная ложка,
  • тимьян молотый – 0,5 ч. ложки,
  • соль, перец.

Уникальный способ приготовления румяной курочки целиком с овощами в духовке

Приготовление курицы с хрустящей корочкой и овощами

Приготовление займет полтора часа (вместе с маринованием), если курица указанного веса (больший вес потребует увеличения времени запекания):

1. Сразу подготовить маринад, перемешав вместе все компоненты, указанные в раскладке, только масла отмерять 2 ст. ложки.

Уникальный способ приготовления румяной курочки целиком с овощами в духовке

Уникальный способ приготовления румяной курочки целиком с овощами в духовке

2. Курицу разрезать вдоль по спинке и разложить, как книжку.

Уникальный способ приготовления румяной курочки целиком с овощами в духовке

3. Обмазать тушку со всех сторон. Полчаса пусть промаринуется.

Уникальный способ приготовления румяной курочки целиком с овощами в духовке

4. Противень выстелить несколькими слоями фольги и распределить там кусочки картофеля, моркови.

Уникальный способ приготовления румяной курочки целиком с овощами в духовке

5. Добавить соцветия капусты, соль, перец, оставшееся постное масло. Еще раз все перемешать.

Уникальный способ приготовления румяной курочки целиком с овощами в духовке

6. На решетку уложить курицу спинкой вверх. Чтобы не пачкать стол, решетку временно поставить на противень.

Уникальный способ приготовления румяной курочки целиком с овощами в духовке

7. Когда духовка прогреется до 180 градусов, решетку установить на одном из верхних уровней, а противень с овощами – под ней на некотором расстоянии.

Уникальный способ приготовления румяной курочки целиком с овощами в духовке

8. Через 45 минут оба блюда будут готовы. Картофель станет мягким, пропитается стекающим маринадом, жирком и специями, приобретет легкий румянец.

Уникальный способ приготовления румяной курочки целиком с овощами в духовке

9. Курочка на решетке хорошо разомлела, шкурка приобрела загар и пропиталась ароматами маринада.

Уникальный способ приготовления румяной курочки целиком с овощами в духовке

Подать курицу с овощами удобнее, разделив на 2 части. Сытное и красивое горячее блюдо может стать центральным для любого застолья, да и для семейного ужина это неплохое предложение.

Уникальный способ приготовления румяной курочки целиком с овощами в духовке

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Оцените статью
Добавить комментарий