Сочная украинская колбаса – несложный рецепт без томительного ожидания

Кулинария

Сочная, с умеренным количеством чесночка и обязательно с добавлением сала – такая украинская колбаса несложно готовится в домашних условиях и не требует никаких специальных приспособлений и томительного ожидания.

Для набивки можно использовать как коллагеновую оболочку (она съедобна), так и натуральную череву. Диаметр подойдет 3-4 см.

Мясо для этой колбасы ни в коем случае не перекручивается мясорубкой, а нарезается мелким кубиком. Чтобы это проще было сделать, мякоть немного подмораживают.

Сочная украинская колбаса - несложный рецепт без томительного ожидания

На килограмм мяса берется 16 г мелкой соли, а сала должно быть 30% от общего веса. Если сырое сало заменить копченым, то количество соли нужно уменьшить.

Ингредиенты на 1 кг готовой домашней колбасы:

  • свиная шейка (подойдет любая часть свинины) – 950 г,
  • копченое сало – 200 г,
  • соль мелкая – 13 г,
  • чеснок свежий – 30 г,
  • молотый перец – по желанию.

Сочная украинская колбаса - несложный рецепт без томительного ожидания

Приготовление указанного количества займет не более часа:

1. Немного подмороженное (чтобы легко резалось ножом) мясо нарубить мелкими, насколько это возможно, кубиками.

Сочная украинская колбаса - несложный рецепт без томительного ожидания

2. Сало нарезать немного крупнее. Копченую мягкую шкурку так же измельчить. У свежего сала шкурку нужно предварительно проварить около часа или вовсе не добавлять ее в колбасу.

Сочная украинская колбаса - несложный рецепт без томительного ожидания

3. Чеснок лучше порубить ножом, а не давить прессом.

Сочная украинская колбаса - несложный рецепт без томительного ожидания

4. Сложить все в миску. Посолить, поперчить.

Сочная украинская колбаса - несложный рецепт без томительного ожидания

5. Фарш перемешать, чтобы специи и кусочки сала равномерно распределились.

Сочная украинская колбаса - несложный рецепт без томительного ожидания

6. Коллагеновую оболочку положить в обычную воду – так она станет более пластичной и удобной в работе. Если натуральная черева хранилась в соли, то ее нужно тщательно промыть.

Сочная украинская колбаса - несложный рецепт без томительного ожидания

7. Со шнековой мясорубки снять нож и решетку. Поставить насадку для колбасы (за ее неимением можно воспользоваться отрезанной верхней частью пластиковой бутылки и проталкивать фарш пальцем или обратной стороной чайной ложки). Отрезать желаемую длину оболочки и надеть ее, как чулок, на насадку. Кончик пока не завязывать. После того, как проталкиваемые кусочки дошли почти до края оболочки, завязать конец суровой ниткой.

Сочная украинская колбаса - несложный рецепт без томительного ожидания

8. Колбасу набивать не упруго, она должна быть мягкой – после отваривания оболочка натянется и у плотно набитой колбасы она может лопнуть. По всей заготовке сделать проколы толстой иглой.

Сочная украинская колбаса - несложный рецепт без томительного ожидания

9. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда колбасные заготовки и варить 20-25 мин. в зависимости от их диаметра.

Сочная украинская колбаса - несложный рецепт без томительного ожидания

10. Домашнюю колбасу вынуть, обсушить. Сложить в контейнер и хранить до недели в холодильнике.

Сочная украинская колбаса - несложный рецепт без томительного ожидания

11. Перед подачей украинская колбаса обязательно должна быть обжарена с 2-х сторон. Для этого лучше использовать смалец, но и рафинированное масло тоже подойдет.

Сочная украинская колбаса - несложный рецепт без томительного ожидания

Такая домашняя колбаса неизменно остается фаворитом среди праздничных закусок. Да и просто, для перекуса, это замечательный продукт, приготовленный своими руками.

Попробуйте, приятного аппетита!

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Оцените статью
Добавить комментарий