Домашняя электрокоптильня своими руками: пошаговое изготовление

Самоделки

Домашняя электрокоптильня своими руками: пошаговое изготовление

История создания коптильни с электронагревателем (электродымарем) такова.

Мой давний приятель Александр родился и вырос в деревне. С кровью предков передалось ему неуемное желание держать на подворье многообразие домашних животных. Так, кроме основной работы, он содержал коня с жеребенком, коров с телятами, свиней с поросятами, кроликов, а также различную птицу и еще кое-что по мелочи. На небольшом приусадебном участке вся живность обитала буквально в два этажа.

Этот опус лишь к слову. Следующими задачами фермера-любителя были переработка и сохранение выращенных продуктов животноводства и даже реализация излишков. Остановлюсь лишь на одном из направлений переработки – домашнем копчении.

Копчение мяса и сала, как известно, делает продукты не только более вкусными, но и способствует их длительному хранению даже без холодильников и морозильников.

Сначала он использовал традиционный метод холодного копчения: приямок с костерком для получения дыма; длинная дымовая труба, проложенная по земле; коптильный деревянный шкаф. Навешает хорошо просоленных заготовок, с утра растопит костерок, заложит сырыми чурками и уйдет на работу. В обеденный перерыв – подбросит еще чурок, вечером – добавит, ночью проследит…

Но однажды в сухую ветреную погоду от этой коптильни случился пожар, и сгорела часть двора с банькой! Убыток и пожароопасность костров натолкнула приятеля на мысль избавиться от открытого огня при копчении.

Для проверки идеи соединил он последовательно два воздушных электрических ТЭНа, положил их на корытце из оцинковки и установил на кирпичах под коптильным шкафом. Затем поверх ТЭНов наложил сырых яблоневых чурочек и включил агрегат в розетку бытовой электрической сети на 220 В. Эксперимент удался – ТЭНы нагрелись, деревяшки задымились, коптильня заработала.

Как сделать коптильню своими руками

Вспомнил и я про такой удобный и безопасный способ копчения через полтора десятка лет и решил сделать себе подобную «дворовую» коптильню. Взяв за основу приятельскую идею – реализовал ее по-своему.

Домашняя электрокоптильня своими руками: пошаговое изготовление

Для корпуса коптильни почти идеально подошел шкаф от старого электрощита габаритами 1200x600x250 мм. Есть в нем и дверка, и продувные отверстия, и вентиляция под верхней крышкой.

Доработка выразилась в устройстве щеколды под навесной замок, опорных ножек и двух пар отверстий под арматурные прутки для подвески крючков.

Чертеж коптильного шкафа

Домашняя электрокоптильня своими руками: пошаговое изготовление

Коптильня
1 – корпус (ящик от электрошкафа); 2 – дверь; З – крышка; 4 – запор; 5 – шарнирная петля (2 шт.); 6 – ножка (2 шт.): 7 – опорная пластина-подпятник (4 шт.); 8 – пруток для навески крючков (арматурный стержень, 2 шт.); 9 – ручка двери; 10 – крючок для навески продуктов ⌀ 6 (компл.)

Готовый шкаф установил на постоянное место в углу двора.

Электронагреватель для коптильни своими руками

Нагревательные элементы – оребренные воздушные ТЭНы заключил в специальный переносной корпус на ножках, с корытом для ароматных чурок и длинным электрокабелем. Такой съемный нагреватель удобнее обслуживать и хранить между копчениями в сухом месте, на полке в гараже, оставляя сам шкаф под открытым небом.

Домашняя электрокоптильня своими руками: пошаговое изготовление

Электронагреватель:
1 – корпус-корыто (стальном лист si); 2 – ножка-щека (стальной лист s1, 2 шт.); 3 – защитный кожух (стальной лист s1, 2 шт.); 4 – оребренный воздушный ТЭН ( 1,5 кВт, 2 шт.); 5 – крепеж (болт М5 с гайкой и шайбой, 4 компл.); 6 – распорка (4 шт.); 7 перемычка (медь) 8 – крепление проводов (гайка М4. 4 компл.); 9 – медный радиатор; 10 – крепление кабеля (болт М4 с гайкой и шайбой, 2 компл.); 11 – диэлектрик крышки (ре шна) 12 кабель с вилкой.

Изготавливается нагреватель просто:
– из прямоугольной заготовки листового металла толщиной 1 мм загибается корыто (длина его должна соответствовать длине воздушных ТЭНов);
– из листового 1-мм металла вырезаются две щеки-ножки и привариваются к корыту;
– в щеках сверлятся две пары отверстий и устанавливаются ТЭНы;
– к ТЭНам крепятся медная перемычка для их последовательного соединения и кабель – через медные пластинки-радиаторы.
– изготавливаются защитные коробки «хвостиков ТЭНов» и прикрепляются винтами с гайками к щекам корпуса нагревателя.

Положительным свойством последовательно соединенных воздушных ТЭНов являются их оптимальный для тления сырого дерева нагрев, невозможность плотной обкладки тела ТЭНа и отличная конвекция. Мощность должна быть согласована с размерами коптильни и возможностями домашней электросети В моем случае наиболее подходящей была мощность из двух ТЭНов на 1,5 кВт.

Капельник для электрокоптильни

Третья часть конструкции – капельник, который препятствует падению растопленного жира на горячий нагреватель. Пропитанные жиром деревяшки тоже могут воспламениться.

Также наклонные ребра легко пропускают дым и даже перемешивают его.

Домашняя электрокоптильня своими руками: пошаговое изготовление

Изготовление капельника не сложное:
– из прямоугольных заготовок выгибается три одинаковых лотка длиной чуть более ширины шкафа;
– из листовой стали толщиной 1 мм вырезаются четыре соединяющих ребра;
– сваркой все скрепляется крепкими точками таким образом, чтобы верхний лоток перекрыл кромки нижних лотков, а ребра этого «дымоперемешивателя» были наклонены в сторону слива жира.

Трудность понимания технического описания легко преодолеть, прочитав чертежи и просмотрев фото коптильни, капельника и нагревателя.

Домашняя электрокоптильня своими руками: пошаговое изготовление

Как и в любом деле, после сборки агрегата наступает время испытаний. Повесив пару кусков просоленного сала на специальные мощные крючки, я наложил напиленных черемуховых колбушек и включил нагреватель в сеть! Примерно через 30 минут из всех щелей коптильного шкафа повалил дымок. «Процесс пошел» и был даже легко управляемым: мало дыма – подложи деревянных чурочек. много дыма… в копчении такого не бывает!

Вот будет лето, наловим большой и маленькой рыбки, засолим и закоптим.
А. МАТВЕЙЧУК.

Источник: www.umeltsi.ru

Оцените статью
Добавить комментарий