Среди множества продаваемых сейчас садовых качелей редкая модель способна выдержать большой вес.
Предлагаем посмотреть еще одну конструкцию качели своими руками.
У нас основным требованием была «грузоподъемность» сооружения: качели должны выдерживать больше 300 кг, ведь в нашей семье все немаленькие.
Бюджетные модели стоимостью до 17-20 тысяч рублей – хлипкие, а подходящие варианты стоят от 20 тысяч. Вот и решили мы сделать качели своими руками из простой обрезной доски 50×150 мм.
Восемь купленных 6-метровых досок 150×50 мм (обычных, необрезных, по цене 5600 рублей за куб) я распустил на бруски для самой лавки (размером 45×30 мм) и основы опор сиденья (45×70 мм), обстругал и отшлифовал. Сама доска 150×50 мм после обработки получилась 145×45 мм. В дело пошли две банки пропитки Акватекс объемом 0,9 л (еще 360 рублей), две банки яхтного лака (460 рублей), а также болты, шурупы, гвозди – еще приблизительно на 500 рублей. Итого материал для качелей обошелся в 3500 рублей.
Размеры качелей – 2100x1900x1400 мм, когда же лавка полностью разложена, размеры ложа 1400×1800 мм. Можно отдыхать и поперек!
Вертикальные опоры расположены между двух ножек. Их я выполнил из той же доски с утолщением по краям (на фото видно) и стянул шпильками М12. Передняя опора врезана в заднюю на 1 см, чтобы устранить эффект скольжения под действием веса сидящих, и обе они стянуты наверху спереди и сзади. Перекладину врезал в заднюю опору и также стянул с обеих сторон. Между собой опоры сзади скрепил доской 100×50 мм, еще одна такая же доска фиксирует их снизу (ее врезал во внутренние части опор). Угол соединения вымерял обычным транспортиром (45° с погрешностью 2°), стыковал все без чертежей, разложив на ровной поверхности.
Основа лавки – четыре дугообразные опоры, выполненные из той же доски длиной 140 см и шириной 9 см. «Вогнутость» сиденья выпиливал лобзиком. Опоры скрепил вместе и выровнял наждачным кругом для болгарки. Внутренние опоры получились чуть короче – ровно на толщину скрепляющих их спереди и сзади досок.
Рейки для сиденья и спинки – по 8 штук – делал из той же доски 150 мм, распуская на станке, затем обстругал, ошкурил и равномерно расположил по поверхностям. Ширина спинки получилась 75 см, ширина сиденья – 65 см.
Внутри, по краю последней рейки сиденья опоры стянул между собой шурупами и к этим стяжкам на мебельных петлях прикрепил спинку. Она держится на трех опорах, которые (при опускании спинки) повторяют конфигурацию всей лавки и входят внутрь конструкции. Механизм наклона спинки хорошо виден на фото. Шпильку использовал М16, метровую, стоимостью 120 рублей. Конечно, тут можно использовать и деревянную, скажем черенок от детской лопатки, но я перестраховался.
Вместо привычных глазу цепей лавку подвесил на канате (он уже был в хозяйстве). По крепости он не слабее цепи, тем более что истирания нет. В петле наверху изгиб расположен уже после соединения с балкой, внизу на узле не трется вообще.
Вскоре после установки качелей мы приобрели к ним поролоновый матрас со съемным чехлом, а навес для защиты от солнышка я сделал из бруска 40×20 мм, закрепив на обычные саморезы по дереву. Отличным дополнением стала стандартная москитная сетка.
Таким образом, приложив немного усилий, мы получили отличную садовую мебель, спокойно выдерживающую троих взрослых человек весьма крепкого телосложения. А уж сколько радости приносят качели детям!
Как вариант, но только из металла можно сделать качели своими руками посмотрите здесь.
Источник: www.umeltsi.ru